Bimtek Pengelolaan Website di lingkungan FEBI UINSU

pelatihan Website

Bimbingan teknis pengelolaan website Fakultas FEBI dilaksanakan selama 2 hari kegiatan pada tanggal 26&27 Agustus 2024. kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan panduan kepada staf atau pengelola website prodi dalam mengelola, mengembangkan, dan memelihara website tersebut. Kegiatan ini biasanya mencakup berbagai aspek teknis dan non-teknis, yang meliputi:

1. Pengenalan Platform dan Teknologi: Peserta akan diperkenalkan dengan platform atau Content Management System (CMS) yang digunakan, seperti WordPress, Joomla, atau platform lain yang sering digunakan untuk membangun website.
  2. Desain dan User Experience (UX): Meliputi panduan dalam mendesain tampilan website agar menarik, mudah digunakan, dan sesuai dengan identitas visual prodi.
  3. Manajemen Konten: Pengelola akan dilatih dalam cara mengunggah, mengedit, dan mengelola konten (seperti artikel, berita, dan pengumuman) secara efektif, termasuk cara menambahkan media seperti gambar dan video.
  4. Optimasi SEO: Diajarkan teknik Search Engine Optimization (SEO) agar website lebih mudah ditemukan oleh mesin pencari seperti Google, sehingga dapat meningkatkan visibilitas website.
  5. Keamanan Website: Pelatihan dalam menjaga keamanan website dari serangan siber, seperti cara mengelola akses pengguna, melakukan backup secara rutin, dan menghindari celah keamanan.
  6. Pemeliharaan dan Pembaruan: Meliputi panduan dalam melakukan pemeliharaan rutin, seperti memperbarui perangkat lunak, plugin, dan memantau performa website agar tetap optimal.
  7. Analitik dan Monitoring: Pelatihan penggunaan alat analitik seperti Google Analytics untuk memantau kinerja website, memahami perilaku pengunjung, dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan.
  8. Hukum dan Kebijakan: Mencakup pemahaman mengenai hak cipta, privasi data, dan kebijakan lain yang relevan dengan pengelolaan konten dan informasi di website.
foto bersama pengelola website FEBI UINSU

Tujuan dari bimbingan teknis ini adalah untuk memastikan bahwa pengelola website prodi Perbankan Syariah memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola website secara profesional, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan akademik serta administratif prodi.